gripsyfox (gripsyfox) wrote,
gripsyfox
gripsyfox

А был ли демон?

Демонизация богов и их «осветление».

В процессе записи довольно большей части мифов, легенд и историй произошла «демонизация» ряда богов и персонажей. Потому что наибольшая грамотность была как раз среди людей, которые так или иначе относились к духовному сословию. Соответственно,  история трактовалась с точки зрения морали тогдашнего духовенства.

Возьмем, к примеру, Эдды. Младшая Эдда была написана Снорри Стурлусоном, он был исландским скальдом, историографом и политиком. А так же христианином, поэтому все события и образы подтягивались под его восприятие. Тот же Один больше похож на христианского Бога, хотя изначального именно христианский Бог заимствует образ у Всеотца, а так же у Зевса и т.д.

В связи с этим, тот же Локи демонизирован по самое не балуйся, и все беды приписываются ему практически. А Рагнарёк возводится в ранг конца света. Вот только изначально Рагнарёк – это ничто иное, как перезапуск вселенной, старая система умерла, изжила себя, она уничтожается, перерабатывается в новую. Круговорот жизни как он есть.

У Нила Геймана есть небольшой сборник пересказов мифов на его взгляд «Скандинавские Боги» - вот это ближе к истине, хотя и не совсем.

И вот Локи возводится в ранг злобного божества. Но по сути это не так, он не добрый и не злой, он трикстер – святая аморальность, двигатель Колеса, разрушение и эволюция.

А сейчас новая волна, «антидемонизации» и она как бы сказать так помягче…Не всегда корректна. Потому что тоже не редко подгоняется под стандарты того же самого христианства, католичества и т.д.

А это, неверная система для оценки взаимодействия с темными богами. Лично у меня это уже оскомину набило.

В общем и целом, суть всей это статьи – думайте сами, решайте сами, выходите за рамки привычного мышления. Это хорошо и полезно.

Tags: мысли вслух, эгрегор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments