gripsyfox (gripsyfox) wrote,
gripsyfox
gripsyfox

А был ли канон?

Очень часто от коллег по цеху слышу, что используемые образы богов и различных волшебных существ не совпадает с их каноничным образом. И это в некоторых случаях может быть весьма спорным утверждением.
Во-первых, а что считать каноном и первообразом? Тут люблю делать отсылки к Эддам, так как младшие записал Снорри, который был христианином, и писал их через свою призму восприятия. А то, что было до него – сохранилось не так много. И это очень важный момент.
Во-вторых, боги меняются. Они не статичны, точно так же как и наш окружающий мир. Меняется мы – меняются они, меняются они – меняется мы. Это взаимный процесс.
При всем, при том, как я неоднократно писала – я против насильного изменения сущности, присваивания таких параметров как «плохой», «хороший», «добрый», «злой» - это все человеческие понятия, которые к божественной сущности отношения не имеют.
Возьмем, к примеру Локи, потому что я люблю Локи. Локи – это трикстер, который в принципе довольно изменчивая уже по определению сущность. И вот есть комиксы и фильмы Марвел, которые «не канон».
Но позвольте! Да, там он не огненный, а ледяной великан. Да, там он не побратим Одина, а его сын, приемный. Да, у него есть мотивация его действий, обоснуй, которые обычно не так ярко выражен у трикстеров. Но сущность-то остается та же самая – красивый, привлекающий, постоянно меняющий и меняющийся Бог иллюзий, коварства, тот, кто из лучших побуждений может сотворить хаос, который в большинстве случаев сам же и исправляет, спутник Тора в его странствиях. Его так же не принимают асгардцы, потому что он не один из них. Но он их спасает. Это не полное совпадение, но одна из граней, которая привлекает внимание. Которая, заставляет имя и образ жить.
И в итоге, есть не только армия фанатов Локи-Хиддлстона, не только Локи-из-комиксов, с шикарным маникюром, но и есть часть энергии-внимания, которая уходит Локи-Локи. Заодно вспоминают Тора и всеотца Одина. Потому что как иначе-то?)




Автор рисунка erebusodora http://citywatch.su/
Tags: боги, фломастеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment